烤橘子 化痰 治咳嗽暖呼呼的烤橘子 改善咳嗽的天然妙方

常聽老人家說,感冒咳嗽時不能吃橘子,因為太冷了,會咳的更嚴重!可是只要變成暖呼呼的烤橘子,情況就不同囉。因為加熱後能夠去除橘子的寒性,且橘瓣上白色的纖維有化痰的功效,即可漸漸改善咳嗽的症狀!

‧橘子屬寒性,因此建議透過「烤」的加熱過程,祛除其寒性後再食用。

‧柑橘類對風寒或風熱型的咳嗽,「能止咳、化痰、潤肺」,建議連皮或細絲纖維一起吃,但因為橘子屬寒性因此用烤熱的方式食用唷!

‧中醫師提醒,若出現乾咳及冷咳的情形,就不建議吃烤橘子來緩解,建議應尋求合格中醫師的診斷及治療。

【步驟一】確實清洗橘子外皮,避免農藥殘留。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【步驟二】將清洗完的橘子浸泡在滾過的熱水中約5-10分鐘,這時會飄散出淡淡的橘子香呢。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【步驟三】撈出橘子,用水果刀把蒂頭挑掉,挑掉後可利用筷子把洞弄的深一點。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【步驟四】拿出適量的鹽填入挖好的洞中,小心放太多到時口感會不好哦。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【步驟五】用錫鉑紙包起來,幫助受熱均勻放入烤箱約 5-10 分鐘(這裡用的是小烤箱)。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【步驟六】切開來就可以食用囉。

烤橘子 化痰 治咳嗽

【總結】

烤過的橘子減少了寒性,且能鎮咳化痰,「尤其果肉與果皮間的橘子絲的功效最好」賴榮年推薦。做法是拔蒂頭後撒上少許鹽巴,包錫箔紙放入烤箱5分鐘,最好連同橘皮一起吃。

梨子燉貝母、陳皮茶也有相同功效。(來源:康健雜誌)

中醫課程筆記中醫藥膳養生提供中醫進修、中醫美容、中醫養生、中醫養身、中醫推拿、大陸中醫、中醫特考、中醫課程等中醫相關資訊

中醫課程推薦:


馬上按讚,加入中醫藥膳養生粉絲團,獲得最新中醫藥膳養生訊息。
文章標籤
創作者介紹

中醫課程筆記

筱彤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論