中醫:接種疫苗的代價接種疫苗以預防傳染病在今日似乎是必須的,但是,事實上大部份傳染病的罹患率在疫苗發明前就已因衛生環境的改善大為降低。疫苗接種的利弊在今日大量注射的情況下漸漸顯現,許多醫師也漸漸瞭解到疫苗的傷害性而建議父母不要讓孩子接種某些疫苗。

在懷孕時,我曾考慮小孩出生後要不要讓他接種疫苗,但是當時並沒有積極地去研究與考量接種疫苗的利與弊,再加上醫院聲稱小孩將來須有接種疫苗的記錄才可以入學,就這樣,我也隨著潮流,在孩子出生當天及每次的健康體檢時讓他接種疫苗。

最近我讀了一本有關疫苗接種的書《接種疫苗的代價》(What Price Vaccinations? What they don't want you to know!;作者:Simone Delarue;出版社:Happiness Press),如果我早一點看到這本書,我會重新考慮是否讓我的孩子接受疫苗的接種。

書上將接種疫苗對各種疾病的影響,分門別類地介紹如下:

一、對神經方面的傷害

接種天花疫苗會造成神經方面的傷害在醫學界已經是眾所皆知,如今又發現百日咳疫苗(whooping cough)也會造成神經方面的傷害,可能造成的後遺症包括了腦炎、痙攣、髓膜炎,較輕的症狀則會讓人的學習能力減低或是使人輕微的行動不便。在美國提出的報告已建議接種者的本人或家庭中有痙攣病症者不要接種百日咳疫苗;在德國及瑞典更是認為接種百日咳疫苗的後遺症比得到百日咳更為嚴重而全面停止此疫苗之接種。在美國因為接種此疫苗而受害的人數之多,要求的賠償金額已達到最大的疫苗製造商面臨倒閉的危機,而在此所指的受害者僅是指人體已經受害達到百分之八十的殘廢者,尚未包括那些較輕的受害者。一篇法國的醫學報告指出,曾經有過神經方面傷害的兒童、本人或家庭有癲癇病例者,或是得了嚴重的慢性病的兒童若接種百日咳疫苗會有很大的危險性。

除了身體的後遺症之外,在接種天花疫苗後的數週到數月之內,常會有情緒上的問題產生,這種情緒上的問題會持續一年到十一年之久。接種疫苗使得兒童無法專心,進而導致焦慮不安。尤其是我們的社會提倡每人都得接種,在每人都受接種的情況下,使得這種情緒上的問題不再只是個人的問題,而是影響到整個年齡群。這些群體的情緒現象包括無生氣、被動、對大部分的事情提不起興趣、畏縮等。

二、接種疫苗可能引發及傳染愛滋病

根據英國《泰晤士報》(Times)在一九八七年五月十一日登載指出,非洲國家之所以會開始有愛滋病,都是因為在一九七○年到一九八○年間,世界健康組織所倡導的天花疫苗接種活動所種下的因;巴西是中、南美洲愛滋病最嚴重的國家,也是中、南美洲唯一全面倡導接種疫苗的國家。愛滋病是在一九七八年才發現的新疾病,主要的傳染媒介是經由血液、精液,而目前有一些疫苗的製造是經由血漿或是人的胚胎來培養的。在一九八一年,發生了一批被病菌感染的血液被用來製造疫苗而且被大量使用的醜聞,在當時並沒有檢驗愛滋病毒的程序,令人不禁懷疑,如果這批疫苗感染了愛滋病毒,則它們對整個世界造成了什麼樣的影響?

美國有兩位研究愛滋病的專家提出,他們懷疑所有使用非洲猴子細胞培養的藥或疫苗均是散播愛滋病病毒的原因之一。書上並指出接種疫苗後幾天(尤其是第三到第四天)會導致人體的免疫功能降低,這一段時期的現象和得了愛滋病很相似,所以有醫生指出,小孩子的免疫功能正在發展時期,而在此時接種疫苗讓他們經歷這種「愛滋病類似期」將會造成何種的影響?

有個病歷是一位美國士兵在連續接種數次疫苗(其一為天花疫苗)後得了天花,進而演變成愛滋病而導致死亡。據報告是因為天花疫苗引發了他體內潛伏的HIV病源,而連續的接種則加速了愛滋病的發病。

三、接種疫苗是癌症及血友病的溫床

早在四十年前即有一位醫師提出「接種疫苗會激發血友病」,這已是醫學界眾所皆知的,如今更有醫生深信連續的接種是造成癌症的溫床,因為接種天花疫苗而不久之後得了血友病的病例也是層出不窮。根據醫學界的研究及實際的病例都一再地顯示疫苗接種,尤其是由活的細菌培養的疫苗均可以促成癌症病變。這些細菌可以在人體潛伏數年而經由服用可體松、照射紫外線或是因為其他病菌的存在而引發癌症、肌肉硬化症,甚至於愛滋病。在過去的數十年間,已經有多次人們接種由活細菌培養之疫苗(包括感冒、黃熱病、天花疫苗等),事後才發現疫苗本身被病菌感染的事件。這種事件通常都是科學家在發現某種新的病菌後,才發現原有的疫苗製造方式已被感染,而通常這種已感染的疫苗早已被廣泛地使用數年或數十年而不為人所知。這種已感染的疫苗中的病菌不止本身具有危險性,它們還可以自行結合或與疫苗的細菌結合而產生新的疾病,這些新的疾病即包括了癌症。如此看來,還不知道有多少病菌尚未被人類所發現,而我們又如何保證現今製造疫苗的技術不會被這些未知的病菌所感染?接種疫苗究竟是預防已知的疾病或是種下了新疾病的病因呢?

書上並指出疫苗的接種極可能是嬰兒瘁死症、肌肉硬化症的原因之一。醫學界均有病例顯示,病患在接種後不久即得了肌肉硬化症或是嬰兒在接種後瘁死。有一病例是患有心臟血管相關病痛的人在接種後不久即死亡,研究的結果是接種疫苗可能引發心肌梗塞或心臟冠狀動脈血塞,故在接種兩週內不宜激烈的運動。接種疫苗對人體的免疫系統造成很大的衝擊,故不論兒童或成人在接種的時候身體的健康狀況要很好,即使小感冒也不適宜接種。

疫苗的接種是人類想要戰勝自然的另一做法。接種疫苗對於所要預防的疾病有多大的效應尚有待考量,而接種後是否會引發另一種疾病更是未知數。要不要接種應該是每個人的權利,但是現今的社會利用種種的方法間接地強制每一個人均須接種。在美國,每位在醫院出生的小孩均會立即接種疫苗,往後的健康體檢更是固定地注射疫苗。小孩子在兩歲前便接受了不計其數的疫苗,在這麼小的年紀免疫功能尚未發展完全的時候,他們能承受疫苗的攻擊嗎?而所注射的疫苗會產生該有的效用嗎?這樣的系統是真的考慮到小孩子的利益,或只是讓醫生方便在家長帶小孩去做健康體檢時「順便」接受疫苗注射?我知道有一個孩子在接種疫苗幾天後臉上便開始大量的潰爛,最後醫生診斷是疫苗接種的後遺症。

此文的目的並非要大家不做預防注射,而是我相信每一個孩子在父母的心中都是無上的珍寶,因此我衷心地建議每一位家長對於自已的孩子是否該做疫苗接種要多做研究,三思而後行。如果要接種,也許要考慮是否要等小孩年紀大一點再做,因為我們一個錯誤的決定,很可能造成孩子及父母一輩子的遺憾。

最後,我希望並祝福每一個父母的孩子,都能在沒有病苦的環境下歡樂成長。

資料來源:網路轉載

中醫課程筆記中醫藥膳養生提供中醫進修、中醫美容、中醫養生、中醫養身、中醫推拿、大陸中醫、中醫特考、中醫課程等中醫相關資訊

中醫課程推薦:


馬上按讚,加入中醫藥膳養生粉絲團,獲得最新中醫藥膳養生訊息。
文章標籤
創作者介紹

中醫課程筆記

筱彤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()