目前日期文章:201401 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
中醫養生中醫養生 寒體質發熱茶】

材料:

高麗參 2 錢、桂枝 1.5 錢、桂圓 2 錢、老薑 3 片

做法:

將藥材洗淨,裝入過濾袋,置入保溫杯中,沖入沸水 800cc,悶泡 20 分鐘後即可代茶飲用,可反覆回沖至沒有味道;或者放入鍋中加冷水 1000cc 煮至沸騰後,再轉小火煮 20 分鐘,更能將有效成分溶入水中(此為 1 人份茶飲,共飲可將藥材劑量及水量加倍)。

作用:溫補氣血,改善循環
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

想學中醫?永誠中醫課程在職進修班(中醫基礎入門)免費試聽開放中!今日是一年二十四節氣中的第二十四個節氣—大寒。在每年的 1 月 20 日前後,視太陽到達黃經 300 度時為大寒。《曆書》記載:「小寒後十五日,斗指癸為大寒,時大栗烈已極,故名大寒也。」

《月令七十二候集解》:「十二月中,月初寒尚小,故云。月半則大矣。」《授時通考•天時》引《三禮義宗》:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂大寒。」這時寒潮南下頻繁,是我國大部分地區一年中的最冷時期,風大,低溫,地面積雪不化,呈現出冰天雪地、天寒地凍的嚴寒景象。這個時期,鐵路、郵電、石油、海上運輸等部門要特別注意及早采取預防大風降溫、大雪等災害性天氣的措施。農業上要加強牲畜和越冬作物的防寒防凍。

我國古代將大寒分為三候:「一候雞乳;二候征鳥厲疾;三候水澤腹堅。」就是說到大寒節氣便可以孵小雞了;而鷹隼之類的征鳥,卻正處於捕食能力極強的狀態中,盤旋於空中到處尋找食物,以補充身體的能量牴禦嚴寒;在一年的最後五天內,水域中的冰一直凍到水中央,且最結實、最厚。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論