巧用「烤橘子」治咳嗽秋冬季節,天氣漸漸變冷,氣候乾燥,最容易引起風寒感冒,咳嗽。風寒感冒的症狀:舌苔發白,咳嗽的痰也較稀、白黏,並兼有鼻塞流涕。網上瘋傳的「烤橘子」能治療風寒感冒引起的咳嗽。

烤橘子當然是用火來烤的,橘子洗淨晾乾,放鐵架上離火芯約10cm,並不停的翻動,橘皮變干微焦即可。但是呢,用火烤有時候不小心會燙到手,為了排除這個顧慮,今天咱們借助鍋這個介質來傳熱,像炒菜一樣在鍋裡炒橘子,也可以使橘子均勻的受熱,和烤出來的效果是一樣的。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

中醫養生三招 讓你早早遠離亞健康隨著經濟的發展,社會的進步,人們面臨的工作,生活的壓力越來越大,超負荷工作,睡眠不足等都已經非常常見的事,而這就從某個方面導致了亞健康。

而女性在生理期易受天氣,心情等個方面的影響,情緒波動比較大,更是容易導致亞健康。要想將自己從亞健康狀態調整到健康狀態,應該注意以下幾點
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫頭痛會給很多人帶來許多困擾,會導致心情鬱悶,工作沒效率,生活不和諧,所以預防頭痛很重要,初春時節如何預防頭痛呢?

注意防寒保暖

初春來臨,容易導致感冒,誘發頭痛。所以要防止風寒侵襲,天氣寒冷或氣候驟變時,應注意防寒保暖,外出時戴好帽子或頭巾。平時不可睡臥當風或衝風冒雨。婦女月經期尤應注意防範,預防頭痛。

生活規律,勞逸結合

過度緊張或疲勞,會引起偏頭痛的發作。應適當開展體育活動,如慢跑、散步、游泳、太極拳、氣功等。運動能增強血管的韌性和彈性,改善血管舒縮功能,頭痛偏方不要亂用,應根據病人具體病情來具體安排。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

癌症與排毒癌症與毒有關也與毒無關。與毒有關,這是因為給予相當的毒素當然會有癌變,例如在兔子耳朵上塗上一年的焦油,就會有皮膚癌,或是給白老鼠施打四氯化碳也會有肝癌。然而沒有毒素的侵入也會有癌變,例如預知腸道會有問題的人,十多年的乾淨飲食也得了大腸癌,真是莫名其妙。

癌症是細胞的不正常分化,細胞原本就一直在更生,老的死亡,新的出生,細胞的分裂一直在進行。細胞一個變兩個,兩個變四個,這是正常的分化,但是有的是變1.5個,有的變1.1個,有的變1.9個,變1.1個叫做低度分化,變1.9個稱高度分化,越是低度就越不成熟,不成熟的就是癌細胞,它的特性就是分裂很快速,快速到成為一團就是惡性腫瘤。

細胞分化的失敗也是一種功能退化,總的功能退化就是衰老,所以老人年紀越大越有機會得癌症,所以防癌的問題有一部份就是抗衰老。一般的細胞如前所述,只要給予相當的毒素也會功能退化,當累積到一定量,毒素破壞細胞大過於細胞的再生,那就是癌細胞的壯大,例如大腸癌篩檢是50歲過後的標準程序,大腸要要累積50年的毒素,罹癌的機率才會提升。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

厚酒傷肝 薄酒傷腎 58°與癌症58°與癌症

58°並非85℃,而是金門陳年高粱,58是國酒中最高濃度的,實際上見到非常多的癌症患者都是一天一瓶,至少一天一瓶,而年紀有五六十歲的,也有四十出頭的,癌症種類有肝癌、食道癌、大腸癌等等。

碰到這些豪飲的人,我都會虛心請教他們,酒真的有這麼好喝嗎?不就是喝下去辣辣的,喝了之後頭昏腦脹的,或是想吐而已,有什麼好喝的。不止一位的酒仙跟我說,那是你還沒喝夠,繼續喝,用力的喝,最後那種快樂就會出現,喝酒就是會快樂。我不善於喝酒,一瓶啤酒下肚就會想睡覺,而且就直接趴著睡。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫養生之心心之色-赤

心之穀-赤小豆(小紅豆)

多吃紅色食物,少吃苦的食物對心臟有益。

櫻桃:補血,排毒,治痛風,治膽結石(治痛風:一天吃一斤,連吃七天)

下午三點之後不能吃的食物:紅莧、豬肝、豬血、紅菜

減肥:久服紅豆令人瘦(不加糖)
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫肝之色:青

肝之菜:韭菜(助陽),不能配牛肉。

多看青色及多吃青色食物,少吃酸,對肝有幫助

綠豆 - 退上焦火,動下焦火,但是有痔瘡的人不能吃,包括綠豆,荳芽。

芭樂治白帶,陽萎,早洩。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫治病的方法治病的方法:(實則瀉之,寒則補之)

1. 針(石頭-瀉)==> 熱病寒治

2. 灸(用艾草做的艾條-屬溫性)==> 寒病熱治

a. 避邪
b. 行氣
c. 通經絡
d. 消炎
e. 止痛
f. 止崩漏(女生經血流不停)
g. 轉胎(胎位不正)
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫:骨質疏鬆症的發生 其實是鈣質與蛋白質的一場鬥爭她已經七十多歲了,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質,她心想,這樣縝密的飲食習慣,骨質疏鬆症絕對與我無緣。可是,她到馬來西亞旅遊,第二天一個不小心踩空,左小腿斷得碎碎的,返國住了二個月的院,醫生證實:骨質非常脆弱,有「嚴重」的骨質疏鬆症。

像這樣的例子,社會上比比皆是。大家的觀念總以為每天只要多喝牛奶,吃小魚乾、燉排骨湯等含豐富鈣質食物,就不會發生骨質疏鬆症,其實是一知半解。「乳品委員會」給國人的建議量是每日攝取含鈣量 1,000 毫克最適合,但奇怪的是,住在非洲仍過著幾近原始生活的班圖婦女,每日雖只攝取 350 毫克鈣質,竟不曾有骨質疏鬆症發生。反觀世界上每日攝取含鈣量最高的愛斯基摩土著,每天都吃魚,含鈣量達 2,000 毫克,是正常值的二倍,卻是世界上疏鬆症最嚴重的地方。而美國、英國乳品消耗量最多的國家,疏鬆症也最普遍,道理到底在那裡?
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中醫:中醫治病原則中醫治病的原則

四診心法:望聞問切。

八網辨證:陰陽,虛實,表裡,寒熱。

中醫治病的方式

內治外服(內服外療)

熱病寒治,寒藥治熱病。

急者治其標,緩者治其本。

會痛的症狀都屬寒病。

中醫課程筆記中醫藥膳養生提供中醫進修、中醫美容、中醫養生、中醫養身、中醫推拿、大陸中醫、中醫特考、中醫課程等中醫相關資訊

中醫課程推薦:


馬上按讚,加入中醫藥膳養生粉絲團,獲得最新中醫藥膳養生訊息。
文章標籤

筱彤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12 3